Тахографы

		 
Каждому режиму работы бортовых тахографов соответствует специальная карта:
		
- карта водителя (рабочий режим) - водитель до поездки вставляет свою карту в приемник тахографа, отмечая таким образом время начала и дальнейший режим работы;
 - карта предприятия (режим организации) - используется для переноса и обработки данных сотрудниками компании;
 - карта контролера (режим контроля) - позволяет проанализировать соответствие реальных параметров требуемым (проверка на предмет нарушений);
 - карта мастерской (режим калибровки) – позволяет проводить сервисное обслуживание, ремонт и настройку.
 
Тахографы отличаются по набору функций, наличию СКЗИ (средства криптографической защиты информации), стоимости самого изделия и монтажа, наличию «скрытых» расходов, стране происхождения, а также по срокам и условиям предоставляемой гарантии.
Базовая комплектация устройства помогает контролировать работу водителей (режим отдыха и труда), модели с широким функционалом позволяют использовать все преимущества системы спутникового мониторинга путем установки дополнительных датчиков контроля уровня топлива, температуры и т.д.
		 
			 Надежные и устойчивые к махинациям импортные тахографы, такие как Continental, Intellic, Stoneridge Electronics, разрешены к использованию в странах Европейского Союза и могут применяться на территории России. Тахографы отечественного производства (Штрих-М, Инкотекс, АТОЛ, КАСБИ, Измеритель) отличает функциональность, учет российской специфики, эффективная логистика по устройствам, комплектующим и запчастям. При этом все без исключения тахографы должны быть внесены в реестр Министерства транспорта РФ.
		
Кроме того, все тахографы должны соответствовать требованиям действующего законодательства, а значит, выбирая между аналоговым и цифровым устройством, стоит остановить свой выбор на последнем. Выбранный тахограф должен быть установлен авторизованным сервисным центром при соблюдении ГОСТ Р 53831-2010.
Использование тахографов позволяет наладить эффективную систему управления в отделе логистики или на транспортном предприятии в целом за счет:
- повышения дисциплины водителей и контроля за соблюдением режима работы и отдыха
 - сокращения случаев неправомерного использования служебных ТС (например, т.н. «левые рейсы»)
 - снижения расходов на ГСМ
 - оптимизации логистических потоков и загруженности водителей
 
Введенные с 1 апреля 2014 года штрафные санкции за отсутствие тахографа, движение с выключенным или неисправным тахографом, незаполненными тахограммами наглядно представлены в таблице:
| Описание | Штраф | 
| 
				 за отсутствие, наличие неисправного тахографа или устройства неустановленного образца  | 
			
				 1000-3000 рублей на ФЛ, 5000-10000 рублей на ЮЛ  | 
		
| 
				 за нарушение водителем режима труда и отдыха  | 
			
				 1000-3000 рублей на водителя  | 
		
| 
				 невыполнение предписания на установку тахографа  | 
			
				 в размере 5000 рублей на ФЛ, 20000-30000 рублей на должностных лиц, 20000-50000 рублей на ЮЛ  | 
		
Также могут применяться: запрет на эксплуатацию ТС со снятием регистрационных номеров и помещение груза на штрафстоянку – со стороны ГИБДД, отказ в выплате страхового возмещения – со стороны страховой компании.
- Приказ Минтранса № 36 от 13.02.13г. (требования к тахографам, категории и виды транспортных средств, правила использования, обслуживания и контроля работы тахографов)
 - Постановление Правительства № 720 от 10.09.09г. «О Безопасности колесных транспортных средств»
 - Приказ Минтранса № 273 от 21.08.13г. «Порядок оснащения транспортных средств тахографами»
 - Приказ Минтранса № 470 от 17.12.13г. «Изменения в Приказ Минтранса №36: исключения по оснащению тахографами ТС»
 
- ЕСТР с 6 поправкой (Европейское законодательство в области Тахографии ЕСТР)
 
Мы будем рады помочь Вам с выбором оптимальной модели тахографа или комплексного решения по мониторингу транспортных средств и мобильных объектов – звоните по телефону +7 (4722) 23-10-30 или оставляйте заявку непосредственно на нашем сайте.
		 
		








